Teresina será palco de mais uma edição do Festival da Cajuína, que esse ano acontece nos dias 6, 7 e 8 de junho. Esse evento imperdível promete reunir produtores, especialistas e entusiastas da cajuína, oferecendo uma programação rica em cultura, conhecimento e gastronomia no Riverside Shopping. A programação está repleta de shows, oficinas, palestras e muito mais, além da feira com uma variedade de produtos.
A grande novidade desta edição fica por conta do Fórum Nacional da Cajuína, iniciativa que contará com a presença dos principais agentes da salvaguarda da cajuína, para discutir o Plano de Salvaguarda dessa bebida registrada como patrimônio cultural do Brasil. Além disso, será realizada a entrega da Medalha do Mérito, honraria concedida a personalidades que se destacaram por suas contribuições significativas para o desenvolvimento e valorização da cajuína no estado. O evento conta com o patrocínio do Governo do Estado do Piauí.
Lenildo Lima, presidente da Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí (CAJUESPI) e idealizador do evento, destaca a importância do festival: “Será um evento muito rico! Vai ter bastante informação. É totalmente gratuito para as pessoas aproveitarem o Festival da Cajuína 2024.”
Jorginho Medeiros, um dos organizadores do Festival, também ressalta a celebração e motivação especial para a edição desse ano. “A cajuína comemora, em 2024, dez anos como patrimônio cultural brasileiro e esse é o principal motivo da nossa comemoração. Venha participar desse evento e celebrar conosco!”, convida o produtor.
Confira a programação completa do Festival:
Dia 06 de Junho – Quinta-feira
– 10:00 – Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
– 13:00 – DJ Yann
– 19:00 – Show com Gonzaga Lu
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
– 11:00 – Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
– 12:00 – Doces com Caju – Chef Verônica Lima
– 16:00 – Comida com Caju – Marlucia Lima
– 17:00 – Drinks com Cajuína – Bar in the Box
Auditório CESVALE – Palestras
Manhã
– 10:30 – Sistema de Produção do Caju com Irrigação – Francisco José de Seixas Santos (Embrapa Meio Norte – PI)
– 11:00 – Oídio no Caju – Cândido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio Norte – PI)
– 11:30 – Avanços Tecnológicos para a Agroindústria da Cajuína – André de Souza Dutra (Embrapa Agroindústria de Alimentos RJ) e Francisco Fábio de Assis Paiva (Embrapa Agroindústria Tropical – CE)
Tarde
– 15:00 – Adubação Foliar e Manejo de Solo – Patrícia Siqueira (Agrônoma RGN)
– 15:45 – Desafios, Tecnologias e Manejo do Caju – Najara de Melo (Agrônoma RGN)
– 18:00 – Abertura Oficial e Entrega da Medalha do Mérito Cajuína
Dia 07 de Junho – Sexta-feira
– 10:00 – Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
– 13:00 – DJ M NL
– 19:00 – Banda Manga de Fiapo Chorinho Regional
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
– 11:00 – Salgados com Caju – Chef Verônica Lima
– 12:00 – Doces com Caju – Chef Verônica Lima
– 16:00 – Comida com Caju – Marlucia Lima
– 17:00 – Drinks com Caju – Nanda Drinks
Auditório CESVALE
Manhã
– 10:00 – Abertura do Fórum da Cajuína: Participação das Instituições em Prol de uma Gestão Compartilhada da Salvaguarda da Cajuína
– 11:00 – Palestra: O Processo de Registro da Cajuína como Patrimônio Cultural do Brasil e a Revalidação do Título 10 Anos Depois – Profa. Dra. May Waddington Telles Ribeiro (Universidade Federal do Sul da Bahia) e Dra. Patrícia Alcântara (Historiadora da Superintendência do IPHAN no Piauí)
Tarde
– 15:00 – Início do Processo de Elaboração do Plano de Salvaguarda da Cajuína do Piauí: Constituição da Equipe de Trabalho e Diagnóstico de Políticas Públicas e Contexto de Produção
– 18:00 – Encerramento
Dia 08 de Junho – Sábado
– 10:00 – Abertura do Festival e Feira na Praça Central de Eventos
Palco Riverside – Palestras
– 10:00 – Padrão de Qualidade da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
– 10:30 – Exigências para a Regularização da Cajuína – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
– 11:00 – Desafios na Industrialização da Cajuína no Piauí: Casos de Sucesso – Luiz Eduardo Rodrigues (SENAR)
– 12:00 – Música com Fabiano Helen
– 15:00 – Melhoramento Genético do Cajueiro – Gustavo Alves Pereira (UFPI)
Oficinas de Culinária – Estande Cajuespi
– 11:00 – Industrialização da Castanha do Caju – Lenildo Lima
– 11:30 – O Caju na Gastronomia – Chef Larissa Batista
– 16:00 – Salgados com Caju – Maricelia Silva
– 17:00 – Doces com Caju – Maricelia Silva
Show de Encerramento
– Banda Curto Circuito – Uruçuí/PI
Fonte: da redação